1207

2020年7月20日 06時00分

1202 6年「でんぷんの動き」6/29/30

〇 今日の実験で、ピーナッツや米にもでんぷんがあることが分かりました。Aさん

〇 小麦粉まで青むらさき色になったのが、びっくりしました。Bさん

〇 席替えをしたばかりなのにニコニコタイムが⑤でした。すごいなと思いました。次も④~⑥にします。Cさん

〇 実験の時、交代しながら一緒に実験できました。次も協力して実験します。Dさん

〇 葉のでんぷんは、本当に日光が当たった場所しかできないことが分かり驚きました。Eさん

〇 葉の一部をアルミ箔でかくして日光をさえぎると、そこにはでんぷんがなかったので、びっくりしました。Fさん

★ いつもより「びっくり」「驚いた」が多かったね。

★ ヨウ素液の反応を調べる実験の予想。小麦粉は最初は「変化しない」が多数派。

 「小麦粉は小麦の実をすりつぶしたものです。」と話して、

 もう一度。全員が「変化する」を選びました。

 「実にはでんぷんがたくわえられる」と理解していましたね。

 では、最初は小麦粉は何から作られていると考えていたのかな?

 

〇 班で協力して実験ができました。日光を当てた所だけにでんぷんができるのは、どの葉も同じだと分かりました。Gさん

〇 でんぷんは水に溶ける物に変わり、体の中に入り再びでんぷんに変わることが分かりました。Hさん

〇 今日実験した実は、全部青むらさき色に変わったので、びっくりした。Iさん

〇 人は食べることで、でんぷんを取り入れるけど、植物は日光によってでんぷんを取り入れていると分かりました。Jさん

★ 「でんぷん」というキーワードで、人と植物の共通点と相違点を感じとっていますね。

〇 葉によって、色の変化する時間が異なっていることに驚きました。なぜか知りたいです。Kさん

★ しぶいところに興味をもちましたね。調べましょう。