2020年10月9日 06時00分

5年 「雲の種類と天気」9/29

〇 屋上で雲の動きを見ました。雲の動きが正解だったのでうれしかったです。

家に雲の名前が書いているポスターがあります。全て覚えたいです。Aさん

〇 晴れの時の雲の%が0~80%というのにビックです。

雲の名前が、すごくいっぱいあったので、それもビックリです。Bさん

〇 高いエントツは煙が、まっすぐ上に。低いエントツは煙が右になっていてふしぎでした。Cさん

〇 屋上に行くのは初めてだったので、とてもよい経験になりました。

雲を見て、雨が降りそうな灰色の雲がありました。予想では層積雲だと思います。わた雲のようなモコモコした雲がありました。

発見ができました。Dさん

〇 初めて雲をじっくり見ました。時間があったら家でも見ます。Eさん

〇 屋上で見た時に、「あまり雲を見ないな」と初めて感じました。Fさん

〇 驚いたのが、時間がたつと雲が動く方向が変わることです。明日も見ます。Gさん

〇 風の向きが教室では北から南へ、屋上では西から東だったのでびっくりしました。

今回はエントツの煙がヒントだったけど、煙がなくても対処できるようにしたいです。Hさん

★ みなさん、上手に雲の図が描けました。安全に観察できました。いいね!

エントツの煙そのものは雲にはなりませんが、煙の粒は雲の元になっているかもしれません。

4年 Iん「歯が生えかわるのは」8/3

私「歯が抜けてから、だんだん生えてきている。」

母「本当だ。」

私「どうして歯は生えかわるのだろう?」

母「ふしぎだね。」

私「本当にふしぎ。」

母「調べてみよう。」

あごの骨が大きくなり、かたい食べ物を食べられるようにするため。

子どもの歯は20本。小さくてやわらかい。大人の歯は28本。大きくてかたい。

私「子どもの歯は、ぐらぐらしていた。大人の歯は、きちんと歯みがきしないといけないね。」

母「大人の歯は生えかわらないから大切にしないといけないね。」

★ “親知らず”という奥歯があります。親が亡くなった後に生えてくる歯、という意味です。

もともとは大人のなったら生えてきた歯でしょう。私のは未だに生えてくる様子はありません。