2020年11月26日 06時00分

6年「月と太陽をくらべる」11/9

〇 太陽がこんなに大きいとは思っていなかったので、びっくりしました。

月に人が住めるようになったら、住んでみたくなりました。Aさん

★ 太陽は巨大。でも、その下の画像で最小のSolが太陽です。

〇 人類初の月面着陸の動画はとてもおもしろかったです。家でも見ます。Bさん

★ 1969年。私は小学生。家族みんなで衛星中継を見ていました。

君たちは、もっとすごい場面を見ることになるかもしれません。火星面着陸とか。

〇 太陽の温度は50℃くらいかと思いました。Cさん

〇 全く同じところと、違うところがあっておもしろかったです。Dさん

〇 月の表面温度は昼が110℃で夜が-170℃。差がはげしすぎます。Eさん

★ たくさんの星があります。

「そこに行けばどんな光景が見えるのかな?」と、いっぱい想像してあこがれた子ども時代でした。

君たちはどうかな?

〇 次は単元まとめノートです。きれいにまとめられるようにがんばります。Fさん

★ この学習で「大事なことを分かりやすくまとめる力」を伸ばしましょう。中学でも使えます。

〇 太陽の表面温度6000℃、中心温度が1500万℃ということに驚きました。Gさん

★ 1組と2組で同じ質問がありました。

「1500万℃をどうやって測るのですか?」

「表面温度は太陽が出す光の色から。内部の温度の調べ方は分かりません。」

中心からの出る光を測定はできないな。

調べました。 星の大きさから中心部の温度は計算です。

★ 子どもの質問から「それ自分も知らない、分からない」ことに気付いて、答えを考えることは楽しい。

中学校勤務の時は、この楽しみが多かったのですが、小学校勤務ではなくなっていました。

でも。最近、こういうこと増えてきたかな?考える子が増えてきた??