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2021年2月8日 06時00分5年 Aさん「タマネギの切り方」1/6
朝食のオムレツの中に入れたタマネギが気になって、切り方を調べました。
祖母「繊維に沿って切る方法と、繊維をたてに切る方法があるよ。」
ぼく「どう違うの?」
祖母「両方を切っていためて比べてみよう。」
繊維にそって切る方法 シャキシャキした食感。加熱してもくずれにくい。
繊維をたてに切る方法 口当たりがやわらかく、火の通りが早い。甘味を感じやすい。
ぼく「今回の朝食づくりでは、繊維にそって切ったタマネギを使ったけど、自分のために作る時は、たてに切る方法で作るよ。」
6年 Bさん「タマネギが目にしみるのは」1/4
私「なんでタマネギって目にしみるんかな?」
妹「何でやろうな?」
母「調べんかな。」
タマネギの汁には目や鼻を刺激する成分が入っています。
タマネギを切ると涙が出るのは、タマネギの中から、その成分が飛び出してくるからです。これが目に入り、目にしみて涙が出ます。
妹「へ~。知らんかったわ。」
私「目にしみないように、アメをなめるといいんだって。」
母「覚えておくといいね。」
姉妹「はーい!」
6年 植木聖恩さん「タマネギの切る方向を間違うと辛い」1/3
家庭科の宿題で、タマネギのサラダを作りました。
僕「何で、このタマネギのサラダは辛くない?」
母「タマネギを、どうやって切ったん?」
僕「縦に切ったよ。」
母「それで辛かったかもね。料理によって切り方を変えるんよ!」
タマネギの繊維に沿って切れば加熱向き、繊維を断てば生食向きです。
繊維に沿えばシャキシャキした食感が強く、刺激的な辛さや歯ごたえが特徴。
繊維を断つと、タマネギの辛さが抑えられ、食感はやわらかくなります。
自分や家族のための食事を作る経験は大事です。料理の技術・栄養の知識は家族の生活と健康を守ります。
お金がなくてもあっても、技術と知識と知恵がなければ病気になる時代です。注意!
いろいろな食材を食べて、いろいろな栄養をとらないと、気付かないまま体も心も壊れます。