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2021年2月5日 06時00分5年 Aさん「戦国時代の陣中食」1/5
車のテレビで陣中食の番組がありました。その中の一つの「兵糧丸」を作りました。
自「料理酒、上新粉、そば粉、すりごま、ハチミツ、きな粉かぁ。すぐお腹がいっぱいになりそう。」
父「戦いになったら、すぐ動けるようにするためなんじゃない?」
自「なるほど。」「全部をこねて直径5cmに丸める。15分蒸す。」
自「サトイモの茎をなわにしたのもあったよ。お湯につけてもどして食べられるらしいよ。」
自「インスタントの食べ物は、この時代からあったんだね。」
父「今度は、それも作ってみるか。」
蒸し上がった。
自「あんまりおいしくない。」
父「こういうのから始まって、今のインスタント食品があるんじゃない?」
こんな食べ物が時代を経て、インスタントラーメンなどの食品に発展しているなら、すごいと思いました。
干したイモの茎は“ずいき”と言います。山の“道の駅”などで売っています。私は好きです。
見つけたら買って、自分で調理して食べます。私の家の代々続くの家庭料理ではありません。
各地に残る野生の食材による料理に興味を持ったからです。あく抜きには時間がかかります。
下の画像は、ずいきです。
6年 Bさん「魚の煮汁がプルンプルン」1/5
夕食にブリのあら炊きを食べました。
母「今日の残りは冷蔵庫にとっておくから、明日食べよ。ゼリーみたいになっているよ。」
私「どういうこと?」
母「煮汁がプリンプリンに固まるんよ。」
私「見たことがあるかも。でも、何で?」
母「さ、さぁ・・・。」
その現象は「煮こごり」です。ゼラチン質の多い魚(ハモ、ヒラメ、フグなど)や肉で起こる現象。
温められて溶けたゼラチン質が冷えて固まります。
その性質を利用して、煮込んだ材料ごと冷やして固めた料理を「煮こごり」と言います。
牛や豚のすじ肉、ニワトリの手羽先を煮ても、煮汁が冷えるとプリンプリン。