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2021年2月3日 06時00分

4年 Aさん「リンゴの栄養は?」12/29

母「リンゴは体にいいし、栄養もあるから食べたら?」

私「えー何で?一ヶ月前くらいに食べたやん。」

姉兄「でも体にいいのは本当だからねー。」

兄「なんでリンゴは栄養があるん?皮がいいの?」

私「知りませーん!」

母「私も知らんな。いっそ調べて見たら?」

私「まぁ、それもいいな。調べて見よう!」

*有機酸。クエン酸やリンゴ酸といった有機酸を多く含み、胃腸の働きを良くします。

 殺菌作用などの効果もあります。乳酸を減らして疲れを取り除き、肩こり腰痛の防止にも効果があります。

*カリウム。カリウムなどが体内の塩分を排出する働きがあり、高血圧に効果があります。

リンゴは皮のすぐ裏の栄養価が高い。ダイコンやニンジンの野菜も同じことを最近知りました。

さらにミカンは皮ごと食べられる。レモンは皮の方にビタミンCが多い。でも、農薬がかかっている皮は食べない方がいいね。

 

4年 Bさん「キノコ」1/4

私「学校のカシノキの下にキノコが生えてたよ。食べれないの?おいしそうに見えるけど。」

母「それは食べられないキノコだよ。」

私「なんで?」

母「毒があるのもあるよ。触らない方がいいかも。」

数日後、

私「“キノコの秘密”の本を借りてきたよ。」

母「一緒に見よ。キノコって4000種類もあるけど、食べられないキノコの方が多いんだって。」

私「学校で見たのと似ている。えー、毒があるんだって。」

母「キノコは栄養があるよ。

  食べ物をエネルギーに変えるのを助けるビタミンB、骨をじょうぶにするビタミンO、お通じをよくする食物繊維。

  キノコは低カロリーで太りにくい。」

私「キノコは嫌いだけど食べてみようかな。夕食に出して。」

母「OK。」

学校のキノコはカシノキタケ。私が試食して安全を確かめています。理科レポートで報告済み。

食用キノコと毒キノコは似ているのが多いので、野生のキノコは安全のために確実なものしか口にしてはいけません。

学校のキノコも食べたら血圧が下がって、最初は不安になりました。