理レポ:4年「気温の変化」、6年:クロムブック 1333

2021年3月5日 06時00分

4年「一年間の気温の変化から気付いたこと」2/22

毎月15日11時の気温グラフを見て気付いたことを、ドキュメントの音声入力で作成。

〇 これに少しずつ慣れてきたので、今度までにパスワードを覚えたいです。Aさん

〇 これからはノートにめちゃくちゃ書いて発表もしたいです。5年生も頑張ります。Bさん

〇 僕は一年間の気温を調べて、こんなに寒かったり暑かったりしていたんだなと思いました。8月15日が一番気温が高いと分かりました。Cさん

〇 私は春夏秋は変化が大きくて、冬は変化が小さかったことに気づきました。冬は沖縄の最低気温より低かったので驚きました。

夏は全て20℃より高かったのですごく暑かったと分かりました。

春から夏では変化がとても大きかったので、季節が変わるだけでも大きく変化すると分かりました。Dさん

★ 時間内に入力できない人が数人。考えをまとめられなかったかな?それでも、2回目の今日は全体的に文書量が増えました。

Dさんは生活体験から書いています。いいね!

6年「Chromebookの使い方練習」2/22

ID、PWの入力。InterClassとmeetの接続確認。ドキュメントでの音声入力で感想書き。

〇 初めてパソコンをして打つのが遅かったので、早くできるように頑張りたいです。

使い方はよく分かったので、意識してパソコンと向き合っていきたいなと思いました。Aさん

〇 今日、初めてChromebookを使って授業ができたので良かったです。一人一台のパソコンで授業ができて、これからのが楽しみです。

家でもタイピングの練習をしたいです。これからの授業で、生かしていきたいです。Bさん

〇 通話ができるなんてすごいと思いました!Cさん

〇 キーボード操作が不安だったので、音声入力があってよかったです。Dさん

〇 とても役に立つなと思った。またやってみたいなあと思った。特にこの音声入力で感想を入れるやつがとても良いと思いました。Eさん

〇 お兄ちゃんが使っていて、やってみたいと思っていたので良かったです。

これからたくさん使うと思うので、うまくなりたいと思いました。Fさん

〇 初めてクロムブックを使ってとても楽しかったです。ずっと楽しみにしていたのでうまくできるようように頑張ります。

警報が出たときや学校にいけなくなったときは、パソコンで授業ができるので、とても便利だと思いました。Gさん

★ 自分にあった入力方法を身に付けよう。キーボードの入力が苦手なら、手書きや音声入力を使えばよいです。

でも、キーボードの入力は練習しておこう。高校、中学校に兄弟がいる人は、分からないことは聞けますね。

★ 今はクロムブックをノート代わりに使う練習をしています。