理レポ・4年「従業開き」1367

2021年4月15日 06時00分

4年「授業開き」4/9

授業準備。クロームブックで音声入力の練習。2組は時間に余裕があったので、Jamboardでクイズをしました。

すると4年生が“生き物”をどう考えているか、意外な事実に(私にとって)気付きました。

1 あなたはイヌ派?ネコ派? 手始めに。jamboardの使い方の復習。

2 好きな生き物は? 物を忘れたので代わりに。

2の生き物は動物ばかりです。“生き物”が何なのか分かっているのかな?

「生き物は、成長するものです!」と発言する子が数名あり。でも・・・

そこで3つ目。ヒマワリは生き物?

“ヒマワリは生き物でない”と思う子の多い こと!植物も生長します。生き物です。

・今日の感想を言います。 Chromebook の音声入力の使い方がわかって楽しかったです。

音声入力がすごく便利だなと思いました。 表示150パーセントだとわかりやすいです。

・うまくできたので良かったです。いろんな体験ができたので良かったです。植物も生き物だと分かったのでそれを覚えておきたいです 。

これからは 植物は生き物じゃないと間違わないようにしておきたいです。これからも理科を頑張りたいです。

・友達もちゃんと優しく言ってくれたので分かりやすかったです。ヒマワリとか植物は生き物だとは知りませんでした。

これからの理科も、みんなと仲良くできるように頑張りたいです。

・クイズが楽しかったです。 生き物は生き物しか食べないということが分かりました。 ワカメも植物も生き物なので、 大切にしたいです。

・今日初めて4年生になってChromebookを使うし、田中先生と一緒に初めてできたのでとても嬉しかったです。

またいっぱいみんなとやりたいです。Chromebookすごいことが分かりました。

★速くローマ字を完璧に覚えて、打ち込みができるようにしましょう。