理レポ「砂糖なしの発酵ジュース」1427
2021年10月14日 06時00分「砂糖を使わない発酵ジュースづくり」9/26
図書館に本を借りに行きました。
その中の1冊は「砂糖不使用!野菜と果物だけ で作るベジタブル発酵ジュースとレシピ」です。
早速、ふた付きガラス容器を買って、ジュースづくり。妻と話しました。
「砂糖なしの自然発酵でジュースができるんだって!」
「NHKで、つぶしたモモを発酵させてジュースにしていたね。」
そのジュースを飲んで父親は「おいしい!」、二人の娘は「・・・・。」
という場面を思い出して、おいしくないかも・・・と少し消沈。
四日目に飲みました。微炭酸。セロリ入れ過ぎました。砂糖入れたらおいしく飲めます。
「写生大会で見つけた幼虫」9/28
写生を終えた5年生が幼虫を見せにきました。
「アゲハの幼虫かな?育ててみましょう。」
「先生、育ててください。」
「理科室では育てません。」
井川さんが持ち帰り育てるようです。
アゲハではないことに気付き、イモムシ図鑑で調べました。
アオスジアゲハの幼虫でした。クスノキの葉を食べます。