理レポ「砂糖なしの発酵ジュース」1427

2021年10月14日 06時00分

「砂糖を使わない発酵ジュースづくり」9/26

 

 図書館に本を借りに行きました。

その中の1冊は「砂糖不使用!野菜と果物だけ で作るベジタブル発酵ジュースとレシピ」です。

早速、ふた付きガラス容器を買って、ジュースづくり。妻と話しました。

「砂糖なしの自然発酵でジュースができるんだって!」

「NHKで、つぶしたモモを発酵させてジュースにしていたね。」

そのジュースを飲んで父親は「おいしい!」、二人の娘は「・・・・。」

という場面を思い出して、おいしくないかも・・・と少し消沈。

四日目に飲みました。微炭酸。セロリ入れ過ぎました。砂糖入れたらおいしく飲めます。

 

「写生大会で見つけた幼虫」9/28

写生を終えた5年生が幼虫を見せにきました。

「アゲハの幼虫かな?育ててみましょう。」

「先生、育ててください。」

「理科室では育てません。」

井川さんが持ち帰り育てるようです。

アゲハではないことに気付き、イモムシ図鑑で調べました。

アオスジアゲハの幼虫でした。クスノキの葉を食べます。