理レポ5年「水溶液の重さ」1543

2022年2月7日 06時00分

5年 「水溶液の重さは」1/24

★水溶液の重さは? 完全に食塩を溶かした食塩水の重さは?

最初の1組の予想:黄色=水の重さだけ・緑色=水+食塩の重さ・青色=水+少し食塩の重さ

★色カードでない人は、時間までに決めかねた人です。

★予想は3つに分かれました。前回の授業で「目に見えない粒になって水の中にある」と学習しました。

黄色を選んではいけませんね。

★正解は緑色です。

〇食塩の動きの問題が的中してよかった。理由までは考えられなかった。理由を考えて実験したい。

食塩の重さの予想も的中しました。中学校の理科も楽しみです。

〇食塩を溶かしても重さが変わらない、食塩の粒は常に動いていることが分かりました。

★Aさんが「底にたまった食塩の粒が、どうして広がるの?」と不思議がるので説明。

★こんな「?」に気付いて、言葉にできることは大事です。Aさんが言わなかったら話す予定はありませんでした。

〇ぼくは軽くなると思っていたので驚きました。食塩はぶつかりながら動いていると知れました。Bさんは積極的に発表していました。

先生が教えてくれたのでコーヒーシュガーで試します。

〇実験でペアや班で協力できました。コロナ禍で実験が減ってしまうかもしれません。どの実験も集中して取り組みます。

〇食塩が水の中で動いていることを知ってびっくり。兄が高校生なので「食塩 が動いて広がるか」聞いてみます。

〇下にたまった食塩が均一に広がっていくことにびっくりして、不思議だなぁと思いました。

〇溶かした食塩は、底にずっとたまったままではないことが分かりました。動き続けて広がっていくことに、びっくりしました。

★中学校や高校で、もっと詳しく学習します。