理レポ 5年「一学期の目標」1587

2022年4月24日 15時41分

5年「一学期の目標」4/15  ~6年生の目標を参考にして~

〇テストでいい点数を取る。記述式の問題を間違えやすい。そこをできるようにしたらいい点数が取れる。

〇5年になって学級の人数が増えた。言葉にしていったらうるさくなるから、最初は隣の人に聞く。

それでも分からなかったら先生に静かに手を上げて聞く。

〇感想をいっぱい書く。去年ほとんど同じことを書いて文も短かった。違う内容をいっぱい書く。

〇実験の時に先生が「やめ」と言ったらすぐに止める。去年、火を使う実 験の時に先生が「やめ」と言っても止めなかったから。

★覚えていましたね!

〇分からなかったら、まず隣の人に聞く。ずっと言われてたのにできなかったから。

★早速、やってしまって反省でしたね。それでいいよ。

〇先生の目を見て話を聞く。

〇できるだけ、発表する。自分の意見をみんなに知らせたい。班と協力する。もしかしたら、出来なかったことができるようになるかもしれない。

〇困ったら助けてもらう。4年の時、困っても自分でやろうとして遅れてしまった。困ったとしっかり言って、他の人にも迷惑をかけない。

〇これからには知らないものや生き物を知っていきたいので、観察したり調べます。

〇自分ができて、他の人が手を上げたり、困ってそうにしていたらかけよってスムーズに授業を進めたい。三

★近くでお願いします。

〇班で協力。班の人と協力をしなければ問題を解くことができない。4年生の時、私が困っていると班の人が助けてくれた。私も助ける。

〇4年生の時は「分からんけん教えてくれん?」と援助要求ができなかった。今年は頑張ります。去年の目標は「具体的に発表する」だった。

今年は「具体的に分かりやすく、みんなに理解しやすいように発表する」です。

4年生で理科が大好きになりました。5年生ではもっと大好きになりそうです。

★他の教科もね。

〇私は切り替えが遅いから、もっと早く切り替えをするために目標にしました。

★応援していますよ。