理レポ 6年「一学期の目標」1586

2022年4月24日 15時26分

6年「一学期の目標」4/15  ~5年の時の最後のふり返りを確認してから~

下のカードは5年生の最後の「ふり返り」カードです。

〇説得力のある理由も考える。みんなが賛成しやすくなる。勇気をもって発表する。説得力のある理由を考えても発表しなかったら意味がない。

〇班で協力する。教えると自分にもプラスになるし、その友達も次からはスムーズ。

〇素早く行動。クラスの人数が多くなったから、素早く行動しないと時間がかかる。

〇不思議に思ったことは、予想し実験し記録する。追試をしたら分からなかったことが分かります。

ロイロノートでの撮影もできるので、みんなで見れるし、記録も残すことができます。

〇理科レポートに載るようなレポートを書くために色や動画、イラストの工夫をする。

〇分からないことがあったら、ペアの子や近くの子に聞く。近くの子、ペアの子の人に頼って勉強したい。

〇手にロイロノートに記録する。一学期の頃を 見返すとぐちゃぐちゃ。ロイロにまとめた意味がなくなる。

〇自分のことができたら、すぐに近くの人を手助けする。自分のことが済んだら安心して、班の人が困っていても助けれない時がありました。

それだと全体が遅くなるので、自分のことが終わったら、すぐに班の人を助けに行きます。

〇予想を立てて、実験をする。間違っていても次に生かせる。間違っていても、積極的に発表する。間違っていても、次に活かすことができる。

〇田中先生が喜ぶようなことをする。最後の一年だから。田中先生と楽しんで実験をしたい!

〇先生の話をよく聞く。先生が「君たちと一緒にこの学校を卒業します。」と言っていたからです。

〇田中先生も最後の一年。田中先生といっぱい最後の一年を楽しみたい!すごくいい思い出を作ります!

★全員で助け合って、話し合いや実験・観察をしているのを見ると、うるうるします。できるかな?