理レポ「春のごちそう・カピパラの歯」1598
2022年5月6日 06時00分4年 Aさん「春のごちそう」4/23
春になると、おばさんが旬の山菜などを届けてくれます。
母「わぁ!今日もたくさんおいしそうなものを頂いたよ!」
私「どんなものがあるの?」
母「ワラビ、竹の子、タラの芽、甘夏。どれも今日採れたてのだよ!」
私「タラの芽にゼリーみたいなものが着いているよ。これは何?」
母「本当だね。調べてみたら?」
ゼリーの正体。天然物は芽の部分を採った後、切り口から透明なゼリー状の“樹液”がゼリーの正体!
私「調べてすっきりしたよ。」
母「お母さんも勉強になったよ!」
タラの芽は、お母さんが天ぷらとパス タ食の具にしてくれました。私には大人の味でした。
家族で春のごちそうを頂きました。どれもおいしかったです。
★イラストがとても上手。才能ありますね。
私も野で採ってきたワラビ、タケノコ、ツクシを食べました。個人的にはワラビご飯。作り方は?
4年 Bさん「カピパラの生態」4月?日
テレビでたくさんの動物を特集していました。その中で気に入ったのはカピパラです。
カピパラはモルモットと同じネズミ科です。その中でも一番おおきいネズミ。
カピパラは歯を削らないと死んでしまいます。前歯が伸びすぎると、エサが食べられなくなるからです。食後、口の中に石を含み歯を削ります。
私「カピパラって、石で歯を削ること知ってた?」
母「そうなん。でもなぜ?」
私「死にたくないから歯を削るんだって。」
母「よっぽど賢いんだね。」
私「カピパラに習って、私も忘れずに歯をみがこう。」
★カピパラの「生きるための前歯削り」を自分の歯みがきにつなげています。お見事!