理レポ 6年「食べ物は燃えるか」1623
2022年6月6日 06時00分6年「食べ物は燃えるか」5/23
前回「“体が燃える”ことに驚きました。」の感想が多数ありました。ちょっと違います。
「コンロにセットしているボンベの中のガスは燃えます。コンロは燃えません。」
「食べた養分は燃えますが、体は燃えません。」
「では食べた物が燃えるか確かめます。」
「ガスコンロで焼く個人実験です。」
用意したのはモチ、パン、切り干しダイコン、生キャベツ、ハムの5種類。
https://www.youtube.com/shorts/68ccguXAYV0
https://www.youtube.com/shorts/GscBLaAkRBE
〇自分の体の中で、こ な風に燃えているんだな。
★実験と自分の体の仕組みを結びつけることができました。
〇パンやモチを焼いたら暗黒物質になりました。二酸化炭素が増えて、酸素が減ることを改めて実感しました。
★吐く息の成分の変化を実感できました。
〇食べ物が全部燃えました。
〇食べ物を燃やすと灰になるまで燃えました。
〇食べ物やものを燃やすとくさいです。
〇モチを燃やしたら、ふくらんでから炭になりました。
★生き物は燃えます。
〇燃やすのは楽しい。でも火遊びは、危険と隣り合わせです。
★その通りです。安全に使う方法を身につけることは重要です。
〇パンが今にも引火しそうに一番燃えました。
〇モチと乾燥ワカメが一番燃えました。
〇食べ物によって燃える速度が違うのが不思議。切り干しダイコンが一番燃えました。
〇ベーコンが一番と思っていたけど、モチと乾燥ワカメがよく燃えたのでびっくり。
★燃えやすい理由は、次の通りです。
〇乾燥していると燃えやすいことが分かりました。
〇限界まで燃えると小さくなりました。
★焼くと水分がなくなるので小さくなります。