理レポ「サンドイッチ」1673
2022年10月18日 06時00分6年 Aさん「コンビニのサンドイッチは何日経ったら腐るのか(カビが生えるのか)」
1、動機
家でカビの生えてしまった食品を見た。
偶然あったサンドイッチを見つけて、「これ何日ぐらいで腐るんだろ?」と思ったのがきっかけ。
食品添加物
①糊料:食品に粘りを持た せるために使用される。
②乳化剤:混ざりにくい水 と油を混ざりやすくする。
③pH調整剤:腐敗防止や変 色防止などに使われる。
④イーストフード:パン酵 母を活発にさせる働き。
⑤発色剤(亜硝酸Na):ハム を赤色のままにする。
2、追加実験(スーパーで買った普通の食パン)
3、考察
サンドイッチは一ヶ月経っても一切カビが生えなかった。驚いた。サンドイッチに入っ ている食品添加物の性質や危険性を知って、確信した。
「このパンは死んでいる」
カビが生きられる場所がない。これからは食べるものに気をつけようと深く誓った。
★視点が面白いね。
サンドイッチの結果は、無菌(カビの胞子がない)の状態で袋詰めされた効果かな。袋から出していません。
食パンは袋から出して移し替えていますね。
★約2週間、袋から出していない食パンにはカビは生えませんでした。
★食品添加物は“人が作った化学物質”です。表示の義務がない食品もありますが、全ての食べ物は無関係ではありません。
シャンプーやリンスなどにも使われています。
私は敏感なので無添加のものを選んで使っています。添加物のあるシャンプーを使うと、フケがいっぱい出ます。