今週の給食

2018年4月27日 18時05分

今週は春満載の給食でした。家庭訪問中だったので、いつもよりあわただしい感じもありましたが、思ったより残食も少なく、しっかり食べることができていました!(^^)!

4月24日(火)ミルクパン、牛乳、パンプキンオムレツ、大根サラダ、春野菜のスープ煮

甘くてやわらかいパンが好評でした。さやえんどう、春きゃべつ、新玉葱・・ビタミンたっぷり野菜がおいしかったですね。

4月25日(水)バターリッチパン、牛乳、パンプキンオムレツ、煮干しのカリカリ揚げ、レモン和え、五目うどん

見た目は地味な煮干し料理ですが、カリカリした食感と、自然の塩味に、思わずおかわりをする子もいました。

4月26日(木)筍ごはん、牛乳、鯖の竜田揚げ、塩昆布和え、じゃがいものみそ汁

その名前の通り、旬の味、筍ごはんでした。給食で季節を感じることができるって幸せですね。

4月27日(金)ポークカレーライス、牛乳、ビーンズサラダ

1年生が待ちに待った初カレー。完食はカレーだけかなと思ったら「豆は苦手だけど、給食のサラダは食べられたよ!」と得意そうに笑顔で言ってくれる1年生がたくさんいました。

明日から三連休です。休みの日も「はやね、はやおき、しっかりあさごはん」で過ごすことが、休み明けの体調不良にならない1番のポイントです。来週も、三島小のみんなが元気で登校してくるのを待っています。