学校給食米田植え体験会

2018年5月1日 14時19分

4月28日、五月晴れの青空の下、今年も学校給食田植え体験会が実施されました。

三島小学校からも11名の児童が保護者の方と参加して、一生懸命に苗を植えました。

まず開会式で児童代表の6年京極羚咲さんがあいさつをした後、生産者の方の説明を聞き、早乙女さんの様子を見て、水田へ向かいました。

みんな、生産者の方の指導をよく聞いて、苗が倒れないようにしっかり植えることができました。

何気なく食べているご飯の一粒一粒も、農家の方々が大切に植えて、八十八の手間をかけてやっとお米になることを感じることができた体験でした。

色々な体験を通して、食べ物を大切に、感謝して食べる人になっていける人に育っていってほしいですね。

8月の最後の週には、稲刈り体験もありますので、ぜひ参加してみませんか?