今日は和食の日

2020年11月24日 18時46分
三島小ダイアリ

今日は、和食の日献立「ごはん、揚げ豆腐のみぞれあんかけ、ゆず香和え、のっぺい汁、おはぎ、牛乳」でした。

和食がユネスコ無形文化遺産に登録されたことから、11(いい)24(にほん・しょく)という語呂合わせで11月24日が和食の日と決められたそうです。

今日は、和食の日にちなんで、「だし」をきかせたのっぺい汁、ゆずの香りがする和え物、精進料理の揚げ豆腐、和菓子のおはぎを取り入れました。

子どもたちは、給食で初めて食べる「一口おはぎ」を珍しそうに見たり、食べた後「つぶあんより、こしあんが好きかな。」「え~、やっぱりつぶあんだよね。」と感想を言ってくれていました。

寒くなってくると、食べるとほっこりするやさしい味の和食も嬉しいですね。