感動した~!校内音楽会

2020年11月25日 17時40分

今日の音楽会は、大変よい音楽会でした。人間の一生懸命頑張る姿は美しく、人を感動させますね。私は、三島っ子の真剣に頑張る姿を見て、じ~んときました。

今年は、新型コロナウィルスの拡大防止のため、校内音楽会の持ち方を改めました。

まず、密にならないために、第1部と第2部に分けました。第1部は児童だけの音楽会を午前中に行いました。第2部は、午後、保護者・地域の皆様にご来校いただき、児童が入れ替わる形でご覧いただきました。また、座席の間隔や演奏者との間隔を開け、換気をよくするために窓を開けました。飛沫感染・接触感染を防止するため、児童は歌・演奏以外のときはマスクを着用し、歌・演奏の後、教室に帰って手指消毒を行いました。共用する太鼓のバチやピアノの鍵盤は、演奏が終わるたびに消毒しました。さらには、検温の確認ができた人だけ入場していただくために、リストバンドを着用していただきました。

ご不便をおかけすることが多かったのですが、ご理解とご協力をいただきまして、ありがとうございました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

児童は合唱・合奏に、一生懸命取り組みました。その姿は見ていてとても美しかったです。さすが三島小学校の校内音楽会だと思いました。各演奏に対する私のコメントは、第1部で児童に伝えました。それを、明日から連載する記事に書き込みますので、ご覧いただければと思います。(^^)/