【連載】校内音楽会②

2020年11月27日 05時00分

今日は、3年生、トランペットクラブ、4年生です。(横長の写真は、スマホを横にすると、横に広がると思います。)

〇 3年生

斉唱「ともだちになるために」は、「きみと」の歌詞を7回繰り返すところを、単調にならずに、工夫して歌うことができました。

3年生からはリコーダー奏も加わりました。「ゆかいなまきば」では、きれいな音色を奏でました。

合奏「フレンド・ライク・ミー」は、にぎやかで楽しいメロディでした。指揮者と共にみんながスイングする姿を見て楽しくなりました。

トランペットクラブの演奏は、トランペット、トロンボーン、アルトフォルン、ユーホニューム、バスマスターに、打楽器が加わり、とても迫力がありました。鉄琴の演奏が上手に聞こえました。「紅蓮華」(ぐれんげ)は、「鬼滅の刃」のオープニングテーマ曲です。かっこよくうまく表現できました。

〇 4年生

斉唱「笑顔のヒミツ」は、部分二部合唱でした。一人一人のしっかりとした歌声が、手拍子とともに体育館いっぱいに広がりました。お見事でした。
 リコーダー奏「大きな古時計」は、高い音も低い音もきれいにでていました。
 合奏「八木節」は、和太鼓・鐘・木琴・鉄琴・タンブリンと「はっ」「やっ」の合いの手がお祭りらしさをうまく表現していました。だんだん早くなって盛り上がり、最後には、祭りの後のもの悲しさも感じました。