今日の給食と、よい睡眠のための朝ごはん

2020年11月27日 18時33分

今日の給食は「麦ごはん、野菜ふりかけ、厚揚げの中華煮、切干大根のはりはり漬け、牛乳」でした。

学校給食では、地場産物を積極的に使っています。

例えば、毎日食べているお米は四国中央市産、豆腐は愛媛県産です。

地場産物の食材をできるだけ取り入れることで、子どもたちも地域も元気にしていきたいと思います。

今週から子どもたちの「すいみん習慣調べ」をしています。

規則正しい生活リズムのためには「食事、運動、休養・睡眠」が欠かせません。

質のよい睡眠をとって、朝、気持ちよく起きるためには、朝ごはんの食べ方も大切です。

よい睡眠のために役立つ食べ物があることを知っていますか?

卵、牛乳、チーズ、みそ、豆腐等々、かんたんに食べられるものばかりなので、何かひとつでも朝ごはんに取り入れて、よい睡眠の準備ができるといいですね。

週末に生活リズムを崩さないよう、休みの日も朝ごはんをきちんと食べ、十分な睡眠をとって、来週も元気に過ごしましょう!