あなたの税で明るい未来へ

2020年11月30日 15時30分

6年女子が「税に関する絵はがきコンクール」で、「宇摩法人会税務研究会部会長賞」を、本日受賞しました。おめでとうございます。

作者にインタビューしました。

Q 何を伝えたかったのですか?

A 小学生の中には、何で税金を納めるのか分からない人がいるので、教科書の代金になったりゴミ収集の費用になったりしていることを伝えたかったです。

Q 工夫したことは何ですか?

A みんなの税金で明るい未来に一歩ずつ近づいていくことを階段で表しました。また、明るい雰囲気を出すために、暗い色を使わずに明るいパステルカラーで色を塗りました。

【コメント】小学生も消費税を払っています。お店で買い物をすれば、10%の税金を払っています。それが、自分のために使われていることがこのイラストを見ればすぐに分かりますね。みなさん、なりたい自分に向かって、税金によるサービスを受けて、一段ずつ成長していってください。(^^)/