【連載】校内音楽会③最終回

2020年11月30日 05時00分

今日は、5年生、6年生です。(横長の写真は、スマホを横にすると横に広がると思います。

5年生からは、二部合唱になりました。二部合唱「今日から明日へ」は、5年生の元気のよさを感じました。高いパートと低いパートの声が、きれいに調和していました。

リコーダー奏「小さな約束」は、二部に別れてきれいに響きました。

合奏「アフリカン・シンフォニー」は、高校野球の応援でおなじみの曲でした。だんだん盛り上がっていく演奏で、聞いていて気分が盛り上がり力が涌いてきました。

そして、6年生

二部合唱「今日をいきている」は、男子と女子の歌声が調和してきれいでした。中学校の合唱コンクールを聞いているみたいでした。
 合奏「新世界 第四楽章」は、ソロの部分があり、リコーダーや鍵盤の音がきれいに聞こえてきました。静かでゆったりとしたテンポがだんだん早くなり、打楽器が加わって音が強くなる演奏がとても感動的でした。

【コメント】
 どの学年の合唱も合奏もレベルが高く素晴らしかったです。校内音楽会では、みんなのきれいな歌声が体育館いっぱいに響きました。私は、歌声の響く学校はいい学校だと思っています。三島小学校はいい学校です。(^^)/