鉄棒名人誕生!

2020年12月9日 05時00分

褒めて育てる教育活動の一環として、名人の認定と表彰を行います。第1回目の名人は、鉄棒名人です。

今年度より、全ての児童が基礎的な運動技能を身に付ける体育ミニマムの取組をはじめ、今は鉄棒運動の練習をしています。「低学年は、練習器で逆上がり、中学年は補助台で逆上がり、高学年は補助なしで逆上がりができる」が目標です。それができた人は、名人を目指して高度な技に挑戦します。

このたび、①後方支持回転連続5回、②前方支持回転連続5回、③ひざかけ後転連続5回の全てができる鉄棒名人が2名誕生しました。終業式の日に表彰します。

なお、名人の認定はこれからも毎月行い、認定された児童を表彰します。詳しいことは、児童玄関の掲示板でお知らせしています。