全国学校給食週間4

2021年1月28日 17時46分
三島小ダイアリ

今日の献立は、「ごはん、味付け海苔、鶏肉と里芋のさっぱり煮、やまじ丸のお好み揚げ、ぽんかん、牛乳」でした。

 

今日は、四国中央市産の山の芋、やまじ丸を使ってお好み揚げにしました。

材料は、お好み焼き用の粉、青のり、かつおぶし、水、すりおろしたやまじ丸、いか、きゃべつとねぎ、を順番に混ぜていって、ひと口大に揚げていきます。

 

3000人分を手作りしているので作業はとても大変ですが、プロの調理員さんが、鮮やかな手つきで次々とおいしそうなお好み揚げを作ってくれていました。

子どもたちが食べやすいだけでなく、中心まできちんと加熱できる大きさに整えて揚げ、揚げた後も、子どもたちが食べる時にカラッとおいしく食べられるように!と蓋をするタイミングにも気をつけて作業をしてくれています。

やまじ丸独特の粘りが、調理員さんの愛情でふっくらとした柔らかさに変わって、おいしさ100倍でした。

鶏肉と里芋のさっぱり煮も、ポン酢で簡単に味つけができます。

家庭でも、四国中央市の特産品、やまじ丸や伊予美人のおいしさを味わってみませんか。