今日の給食

2021年2月8日 18時28分
三島小ダイアリ

今日の給食は「コーンライス、ビーフシチュー、ブロッコリーサラダ、キウイフルーツ、牛乳」でした。

ビーフシチューのルウは、調理員さんがバターと小麦粉から丁寧に作って、角切り牛肉もしっかり煮込んでくれているので、手作りのうま味たっぷり!子どもたちも大喜びでした。

 

ところで、給食では、ビーフシチューはいつもパンを主食にした組み合わせが多いので、今日のような献立はちょっと珍しい組み合わせです。

主食をご飯にすると、同じおかずでも塩分や脂質を抑えることができます。

和洋中、どんなおかずにもあう「ご飯」は、おいしく栄養バランスよく食べるための必須アイテムですね。