Chrome Book(クロムブック)が届いたよ!

2021年2月19日 17時00分

17日(水)放課後、全校児童に一人一台、ダブレット端末クロムブックが配備されました。日本の教育は、先進国の中ではICTの整備が遅れていると言われていましたが、いよいよ、GIGAスクール構想が実現することとなりました。本格的な運用は来年度4月から開始します。今年度は、授業日があと20日ほどですので、基本的な操作方法を学ぶ入門的な学習を行います。

情報教育主任さんのクラスでは、様々な機能のテストをしていました。

「ミート」の機能のテストです。これを使うと、遠隔で授業や会議ができます。自分の顔をクロムブックのカメラで撮影して送ります。

このアクセスポイントを介して、みんなの顔をサーバーに送ります。そこで情報を整理し、このアクセスポイントを介して、みんなの端末に送られてきます。

遠隔授業の練習です。先生の板書する様子が、先生のクロムブックで撮影され送信されます。「速さを求める公式は?」 先生が発問しました。

離れた場所にいる児童が、答えを紙に書いて送信します。

その映像は、先生だけでなく、クラスみんなに届きました。音声も同様です。このようにして、遠隔の授業や会議ができるのが、GIGAスクールの特長の一つです。

24日(水)のふるさと集会の後の学級懇談では、クロムブックの利活用について、各担任が説明いたします。なるべくお残りいただけると幸いです。(^^)/