工事完成内覧会が開かれました!

2021年2月28日 05時00分

このたび、愛媛県新居浜特別支援学校みしま分校開設に伴う三島小学校改修工事が完成し、25日(木)、記念式典と内覧会が開催されました。本校からは、PTA会長をはじめ検討委員の方々が参列されました。

記念式典で、市長が、「三島小学校、みしま分校ともインクルーシブ教育を推進し愛媛県のモデルになってほしい。」と話されました。それを聞いて、期待に応えられるよう学校経営を充実させなければと身の引き締まる思いがしました。

市議会議長、新居浜特別支援学校長からは、「待望の分校が開校する。通学の負担を軽減し、持てる力を最大限伸ばしてください。」「・・・伸ばしていく。」と話され、「三島小学校としても、両校の児童生徒がぐんぐん伸びていくよう万全を尽くしたい。」と思いました。

そのあと、参加者が完成した施設を内覧しました。壁・床・天井の内装をやり替え、新品の設備を施して、東校舎が見違えりました。

【小学部低学年の教室】スライド式ドアでバリアフリー化しています。内接トイレが設置されています。照明はLEDで、空調設備が完備されています。(この点は、北校舎の教室も同じです。また、洋式のトイレは、北校舎の各階にも設置され、入り口には段差なく、引き戸になっています。)

【紙工室】この部屋もスライド式ドアでバリアフリー化しています。電源を天井から下がっているコンセントから取るようになっています。

【木工室(共用)】電動糸鋸を設置して、木工作の授業で使います。

【音楽室(共用)】2学期より使用しています。段を取り払って、バリアフリー化しました。音が漏れないように窓を閉め切って演奏しても暑くないように、エアコンが4台設置されています。

【家庭室(共用)】2学期より使用しています。火を使うと危ないので、IH調理機器が整備されています。これは、すごいです。

【理科室(三島小専用)】2学期より使用しています。こんなに立派な理科室をどうもありがとうございます。私は、かつて理科の専科教員をしていましたが、これ以上立派な理科室は他にはないと思います。児童も教員も幸せです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

改修工事は、東校舎だけではありません。北校舎も随分きれいになり便利になりました。職員室・校長室・保健室・通級指導教室他は新品同様です。体育倉庫、相撲場は新品で大変立派であります。体育館、プール、外トイレにも洋式便器が設置され便利になりました。このようになるのには、記念式典に参列された方々をはじめ関係者の皆様の並々ならぬご苦労があったことと思います。長年にわたるご労苦に対しまして、心より感謝申し上げます。

今後は、ハード面のユニバーサルデザインの利便性を享受しつつ、ソフト面のユニバーサルデザイン化に、教職員一丸となって取り組んで参ります。その取組状況や成果をこのホームページでも随時お伝えして参ります。これからも、三島小学校とみしま分校へのご支援をよろしくお願い申し上げます。(^^)/