6年生を送る会&全校遊び①

2021年3月5日 17時10分

3月4日(木)に6年生を送る会、縦割り遊び、交流弁当を行いました。

(思い起こせば1年前、これをもって臨時休業に入りました。)

6年生を送る会では、どの学年も心を込めて準備し、練習し、本番を迎えました。そのおかげで、楽しく、おもしろく、またジーンとくる最高の時間を全校で共有することができました。6年生はきっと、この三島小を母校とすることに誇りを持ってくれたことでしょう。

1年生は、音楽で練習している合奏と首飾りのプレゼント。6年生の表情が一気に柔らかくなりました。2年生は、6年生と対決しました。さすが優しい6年生です。2年生の圧勝でした。2年生の6年生を励ます応援団がかわいかったです。3年生は、ローマ字を並び替えクイズ。面白いアイデアで、6年生はもとより、全員が懸命に考えました。4年生は、6年生一人一人にメッセージを送りました。自分の良さを伝えてもらうときの6年生の照れがかわいかったです。応援団も一気に盛り上げてくれました。5年生は、次から次に笑いを生み出しました。さすが現代っ子。ナウいネタで6年間を振り返る寸劇を繰り広げました。最後に、6年生。去年披露して大評判だったドラえもんのキャラクターを模した劇に、新たな役者が次々と登場し、全校、笑いの渦!と同時に、6年生の姿にみんなが憧れを持ったのも確かです。恒例のくす玉割りも盛り上がりました。

その後、運動場でドッジボール。異年齢の子どもたちが夢中になって楽しみました。2年生との対決で負けたせいか、6年生は容赦なく本気で投げていました。

最後は、お弁当タイム。おしゃべりしながらとはいきませんが、運動場で食べるお弁当は格別だったでしょうね。

写真を順次UPしていきますので、ご覧ください。