卒業証書授与式~立派に巣立ちました~

2021年3月24日 18時59分

3月24日、令和2年度卒業証書授与式。6年生は、立派に巣立ちました。

練習の時から、凛とした雰囲気の中、一人一人が気持ちを込めて臨み、日に日に所作がすばらしくなっていきました。その結果、本日の式では、見るものが感動を覚えるような姿でした。感染対策のため、在校生は5年生とトランペットクラブ員等の参加でしたが、しっかりと後輩たちに卒業生としてのあるべき姿を見せてくれました。

式の後は、体育館でクラスごとに最後の学級活動。担任が、はなむけの言葉を送りました。コロナ禍で困難な状況を共に過ごし、その中で、できることを精一杯やってきた仲間。担任は、このような状況だからこそ、一層「子どもたちのために」と奮闘してきました。そのことを理解してくださっていることを、担任の話を聞く保護者の姿から感じることができました。

自信を持って中学校に送り出せます。これからますます成長していくことでしょう。たくましく自分の道を切り拓き、心から相手を尊重し思いやる、そんな三島小学校の卒業生を誇りに思います。