プール清掃

2021年5月24日 06時00分

5月21日(金)に6年生がプール清掃をしました。

昨年度使っていなかったので、どのような状態なのか、事前に教員でプレ作業を行っていました。案の定、プールの中には大量の枯れ葉とヘドロ。そして、たくさんの小さな虫。さらに、巨大なカエル。安全に、効率良く作業ができるように、それらを取り除いた状態で、6年生のプール清掃がスタートしました。

6年生は、作業の達人です。教室での学習も頑張っていますが、教室を出ての作業ぶりは、天下一品。これまでも、学校のために働くとなると、ものすごいエネルギーを発揮してきました。

作業内容を聞き、スタート。ドッテーン、バッターン!張り切りすぎて、さっそくひっくり返る子が続出(おそらく、わざとではないでしょう)。そんなことにはめげず、作業に熱中する6年生でした。おかげで、プールが蘇りました。プール開きが待ち遠しいですね。昨年度、プールでの活動ができなかった分、今年度、しっかり泳いでもらいたいです。ただ、コロナ対策で思い切り楽しむことができないのは残念ですが。