学級だより電子版(4年2組)

2021年6月17日 06時00分

道徳科

デジタル教科書を使って、教材を知り、にこにこタイムで「自分なら、どうする?」の道徳的実践力を育てる伝え合いを毎回おこなっています。「私なら…。」「僕なら…。」と真剣に話し合う4の2の子どもたちの姿がすてきです。自分の立場にしっかり置き換えて、考えています。

体育科 キックベースボール
 サッカーボールを使い、野球に似たルールにそって、行う競技です。ルールは、子どもたちの実態に応じて、毎回、かえています。自分たちがそれぞれの智恵を絞り、より楽しく、より安全にゲームを行おうと考える4の2の男女とも好きなゲームです。

工作科 まぼろしの花
~表し方を工夫して絵に表そう~
 まず、クロームブックを使って、イメージ作りをしました。タブレット上でまぼろしの花のイメージを広げていきます。絵の具モードや色鉛筆モードなど多様な色彩道具を使っています。混色もでき、画面上で直に指で描けるのも、魅力の一つです。スパッタリングなど着色技法も簡単に選べます。
次に、イメージ作品をコラージュして、画用紙の上でさらに想像を膨らませていきます。今度は、実際の絵の具を使って仕上げていきました。ミライの花、ゆめの花、カラフルな花、等、一人一人の思いがいっぱいつまった作品が今、4の2の教室の中に一杯広がっています。