学級だより電子版(4年1組)

2021年7月13日 06時00分

1 健康に良いおやつのとりかた

7月6日に栄養教諭の先生による出前授業がありました。テーマは「健康によいおやつのとり方」でした。子どもたちは多くのおやつの写真に興味津々。食い入るように聞いていました。健康によいおやつのとり方として①時間②内容③選び方が大切だということを学びました。おうちでもおやつ日記をつけ、日々の生活を省みるきっかけになったのではないでしょうか。

2 鹿児島弁講座

先日、子どもたちから「鹿児島の話をしてください。」と要望があったので、朝の会を使って鹿児島についてお話をしました。(学担は鹿児島県出身です。)

まずは鹿児島のシンボル、桜島。年間の噴火の数にびっくりした様子でした。(年間1000回ほど)

次に、鹿児島弁講座をしました。今回教えた鹿児島弁は「へ」(屁、灰、ハエと意味が3つあります。)「おやっとさぁ」(おつかれさま。)「わっぜ」(とても)です。子どもたちは興味を持って話を聞いてくれました。

最後には、鹿児島の偉人さんからメッセージが。

他県の言葉や文化について知ることで子どもたちが住んでいる愛媛県や三島のよさを知るきっかけになってもらえればと思います。