学級だより電子版(1年1組)

2021年9月13日 05時00分

2学期が始まって2週間が経ち、1年生は少しずつ学校生活のリズムを取り戻してきました。夏休み中家で育てていた朝顔もたくさんの実を付け、学校に元気に戻ってきています。お世話ありがとうございました。

花壇に植えた花たちは朝晩涼しくなり、きれいな花を咲かせています。畑には2年生の野菜がまだ元気に育っています。生活科の時間に、クロームブックを使って写真で記録しました。バッタや蝶を見つけて撮影できた子もいて、子どもたちの腕前の上達にびっくりです。何を見つけられるのか楽しみです。これからも季節の移り変わりを記録していきたいと思います。

運動会練習も本格的に始まり、2年生と一緒にダンスをしています。熱中症予防や感染症対策を行いながら本番に向けて 頑張っています。かわいいダンスをお楽しみに・・・

国語の授業では、かたかなや漢字を学習していきます。初めて習う文字は空がき、指書き、なぞり書き、写し書き と何度も書いて覚えていきます。書き順や文字の形に気を付けて、正しく書けるように頑張っていきます。いろいろな文字を読んだり書いたりできるようになるのがうれしそうです。

1年生は体も脳みそもいっぱい汗をかいてフル活動しています。