☆6年生が考えた給食☆

2021年11月5日 09時34分

今日の給食は

「里芋の炊き込みご飯 揚げ豆腐のみぞれあんかけ

 切り干し大根のごまマヨサラダ なすのみそ汁 

 おはぎ 牛乳」でした。

 

  今日の献立は、三島小学校の6年生が、家庭科の学習で作成した献立です。

 献立を考えてくれた人の感想を紹介します。

「給食の献立を考えるには様々なことに気を付けなければいけません。その中で一番難しかったのは五大栄養素を取り入れることです。」

  

 

 

 

 

 

 

 和食の献立になっていて、旬の食材には、なすを使っていました。5年生で学習した五大栄養素のことをしっかり考え、バランスのよい献立を考えたことがよくわかる献立でした。全校で感謝しておいしくいただきました