1年生と三島地区教育会との交流会

2021年11月5日 17時43分

11月5日(金)の5校時、三島地区教育会の4名の方と1年生が交流しました。

トップバッターは米寿を迎えられた石川先生のお話です。太鼓台のポスターを広げると、子どもたちから歓声が上がりました。そこから「龍の玉」の伝説を話してくださいました。次は、石村先生がノーベル賞の真鍋淑郎さんのお話をしてくださいました。実際に住んでいた家まで行ったと聞いて、子どもたちは目を輝かせていました。次に、富家先生が作ったどんぐりのオブジェがすごくかわいくて、子どもたちは大喜び。子どもたち一人一人にもかわいいどんぐりの作品をくださいました。最後に、後藤先生が「かしの木2世」のお話をしてくださいました。かしの木2世が後藤先生の家からやってきたと聞いて、最初、子どもたちは半信半疑。でも、移植時の写真を見て納得。後藤先生はヒーローとなりました。

1年生はお礼に歌のプレゼント。来週の音楽会で披露する歌を、心を込めて歌いました。教育会の皆さんの目尻は下がりっぱなしでした。

交流の最後にかしの木をバックに記念撮影。ほのぼのとあったかい交流会となりました。