学級だより電子版(3年1組)電子版

2021年11月8日 05時00分

体育の授業で鉄棒を学習しています。コツや体の感覚がつかめればいろいろな技ができるようになりますが、差が大きいのが課題です。

三島小学校では、昨年度から鉄棒名人を認定しています。校長先生が鉄棒名人の上手なお手本を撮影してくれていたので、まず、教室で動画を見ました。

棒の掴み方やひじや足の様子など細かいところを観察して自分がやるときの参考にしています。

また、NHKforSchoolに掲載されている静止画で逆上がりのポイントを確認しながら練習に生かしています。

他にも得意な子が苦手な子にアドバイスしたり、コースを分けて練習することで技の精度や発展技チャレンジへの意欲づけを図りながら学習を進めています。

3年1組から鉄棒名人が現れるのでしょうか!?楽しみです。^^