【連載】歌声が響いた校内音楽会②

2021年11月16日 05時00分

今日は、3年生、トランペットクラブ、4年生です。

【3年生】

斉唱「おかしのすきな まほう使い」は、歌声が大きくてきれいでした。指揮もピアノの伴奏も上手でした。
 3年生からはリコーダー奏も加わりました。「エーデルワイス」は、しっとりした3拍子の曲で、きれいな音色を奏でました。
 合奏「エル・クンバンチェロ」は、指揮者に合わせて、とても楽しく演奏できました。リコーダーや鍵盤ハーモニカの音もきれいにしっかりと聴こえました。

【トランペットクラブ】
 トランペットクラブの演奏は、トランペット、トロンボーン、アルトフォルン、ユーホニューム、バスマスターに、打楽器が加わり、とても迫力がありました。今年は、感染症の影響で満足に練習できませんでしたが、6年生のリーダーシップのおかげで、「宿命」の曲を、かっこよく上手に表現することができました。

【4年生】

合唱「元気 勇気 ちから」は、助け合える学校を目指す三島小学校のイメージにピッタリの曲でした。歌詞を大切にして歌いました。「くじけそうなときは 助け合おう どんなときも」のところが上手に聴こえました。
リコーダー奏「もみじ」は、低い「ド」の音がきれいでした。リコーダーで最も低い「ド」の音を出すために、よく練習した成果が表れていました。
 合奏「ハイサイ!沖縄」は、後半テンポが早くなる難しい曲ですが、和太鼓・しめ太鼓・クラベス・タンバリン・トライアングル・カスタネット、木琴・鉄琴がリズムをとり、アコーディオン、ピアノ、キーボードバスマスタが旋律を演奏し、にぎやかに調和しました。