☆今日の給食☆

2021年11月16日 15時55分

 今日の給食は「しこちゅー丼 いろどり和え 

まつののももゼリー 牛乳」」でした

 

 今日のきくらげは四国中央市でつくられたきくらげです。生産者さんの話によると、きくらげは、酸素と気温の管理が必要で秋は特においしく育ちやすい季節だそうです。10cmほどの大きさに2日ほどでなるそうです。冬になると肉厚なきくらげになり、4~5日かけて大きくなります。一つ一つ手作業で収穫しているそうです。とても大変な作業ですが、みなさんに味わってもらうために大切に収穫してくださっているそうです。

 また今日のデザートは、愛媛県北宇和郡松野町産の特産品の白桃を使ったゼリーでした。おいしくいただきました。

 昨日から、ふるさと給食週間が始まりました!

 この1週間は、特に、愛媛県や四国中央市の地場産物をたくさん使っています。

 身近で収穫された食材を食べることを地産地消といいます。昨日の給食の 地場産物を紹介します。

 愛媛県産の食材は、牛乳、味付けのり、豆腐、油揚げ、レモン、みかん、四国中央市産の食材は、米、小松菜、白ねぎ、やまじ丸です。

 私たちの住んでいる地域では、どんな食材を生産しているのか、知るきっかけにしてほしいと思います。