学級だより電子版(6年1組)〜最近の様子〜

2021年11月24日 05時00分

先週は、愛媛県陸上運動記録会、市内親善音楽会、いじめSTOP!デイ オンライン会議など、6年生にとって大きな行事が続きました。多忙な1週間でしたが、子どもたちはその一つ一つを丁寧に、真剣に、一生懸命がんばりました。その姿は本当に立派でした。さて、忙しい1週間でしたが、先週の授業の様子を紹介します。まずは、家庭科の調理実習です。栄養教諭の先生が細かく手順を示し、準備をしてくださっていたおかげで、とてもスムーズに活動することができました。まず、包丁を使ってじゃがいもの皮むきテストです。家でも練習してきた子もたくさんいて、上手にできていました。

その後、そのじゃがいもを使って、ジャーマンポテトと粉ふきいもを作りました。どの班も協力し合い、和やかな雰囲気の中でおいしく作ることができました。

次は、体育科の「ティーボール」の様子です。これは、ベースボール型のゲームで、野球のルールを簡単にし、誰でも取り組めるようにしています。みんなで守る位置なども考えながら楽しく活動することができました。

来週は、いよいよ修学旅行です。みんなで楽しい思い出を作ってきます!!