学級だより電子版(6年1組)〜今週の様子〜

2022年1月17日 05時00分

冬休み明けの1週間でしたが、みんな気持ちを切り替えて、落ち着いて過ごすことができました。学習や運動にも意欲的に取り組めています。 総合的な学習の時間には、今月末に予定している「ふるさと集会」に向けての準備に入りました。今年度、6年生は発表スライドも自分たちで分担して作っています。

発表原稿の中で、「大切なキーワードは何か」「見せるスライドにするにはどうのような工夫が必要か」などを小グループで話し合って仕上げていました。ふるさと集会で使う資料は子どもたちのオリジナルです。ぜひ楽しみにしてください。

学習では、1月24日に予定している学力テストに向けて、自主学習計画を立てました。中学校の先生から、テスト前に使用している計画表を送っていただき、それを参考に、ちょっと練習してみようということでやってみました。

子どもたちは自分の苦手なところなども考えて、それぞれが真剣に取り組んでいました。計画を立て、それを確実に実行していく力を付けて、中学校につなげていきたいですね。ファイトー!!