学級だより3年1組(電子版)

2022年1月27日 04時55分

算数科

図形の敷き詰めをしました。正三角形や二等辺三角形を敷き詰めて、その中から違う図形を見出したり、形作りをしたりして楽しみました。

同じ図形でも子どもたちは様々な捉え方をします。今回のような具体物の操作をたくさん経験することで、学年が上がったときに抽象的に考えることができるようにもなります。家庭でも、子どもたちに様々な経験をさせてみてください。

図画工作科

紙版画をしました。テーマは「冬〜春」です。いろいろと考えながら版づくりをしました。刷りでは、赤・黃・緑の3色から選んで色をつけました。版に色をつけて、刷るという活動は楽しそうにやっていました。最後に、画用紙に貼って、絵の具でアクセントを加えました。素敵な作品がたくさん完成しています。作品は、家庭でも鑑賞できるよう準備中です。もうしばらくお待ち下さい。