今週は、全国学校給食週間です!

2022年1月28日 13時00分

 1月24日から30日の1週間を全国学校給食週間といいます。

 この週間は、戦後まだ食糧難だった時に、学校給食が再開されたことを記念して始まりました。学校給食週間 の 献立には、地域の食べ物や郷土料理などを取り入れています。

 今日は、四国四県の特産品を使った献立です。まず、四国中央市でよく食べられている「豆の天ぷら」。そして、徳島県のゆるキャラ、すだち君でおなじみのすだちを使った「大根のすだち風味」、高知県から全国へたくさん出荷されているニラを使った「にらたま汁」。デザートの「和三盆」は、香川県の特産品で全国の和菓子さんで使われています。四国四県は一つの島の中で隣り合っていますが、気候や地形も少しずつ違っていて、それぞれの特徴を生かした特産品や郷土料理があります。四国の味めぐりを楽しんでください。

 また、31日の給食では「おいり」があります。「おいり」は東予地方の郷土菓子で、米をふくらませ、砂糖みつをからめて作られた米の菓子です。米と砂糖だけで作られているので、小さな子どもからお年寄りまで、安心して食べられる素朴なお菓子です。特に、東予地域では、結婚式の引き出物にしたり、お祝い事のおすそ分けとして、近所に配る風習もあります。最近は、おいりを食べることが前より減ってきて、知らない人もいるようですが、幸せのおすそ分けのお菓子として、みんなにおぼえておいてほしい郷土菓子です。31日の給食も楽しみですね。