すてきなコラージュが届きました!

2022年2月9日 05時00分

2月8日(火)、6年生が卒業式のときに胸に飾るすてきなコサージュが届きました。これは、新居浜特別支援学校高等部民芸班(19名)に依頼していたもので、三島小学校卒の新居浜特別支援学校の先生が届けてくださいました。

当初は、新居浜から代表生徒が来校する予定でしたが、コロナ禍ですので、先生お一人が来校されました。高等部の生徒とはオンラインで結び、贈呈のセレモニーを行いました。

制作の様子の動画を見せてくれました。「三島小学校の卒業生のために、心を込めて作りました。大切にしてくれるとうれしいです。すてきな卒業式にしてください。」という、メッセージが届きました。

代表の児童に、コサージュをつけてくださいました。

「イメージどおりの作品が届き、驚きました。動画を見て、一生懸命作ってくださったことが伝わってきて感動しました。卒業式でつけるのが楽しみです。」とお礼の言葉を述べました。

セレモニーが終わって、記念撮影をしました。水引で作った「祝」・「卒」・「業」の色紙や、民芸部のキャラクターを描いたメッセージカードもいただきました。ありがとうございました。

コサージュは、オレンジ色の名札に合わせて、12色の水引を使っています。一つ結び、花結び、あわじ結びを取り合わせた手作りです。

卒業式当日、このコサージュが6年生の巣立ちをお祝いしてくれます。(^^)/