今日の給食【中曽根小の6年生が考えた献立】
2022年2月15日 13時30分今日の給食は
【ごはん さわらの塩焼き
ほうれん草のごまあえ 豆腐と野菜のみそ汁
はるか 牛乳】です。
今日の献立は、中曽根小学校の6年生が家庭科の学習で考えた献立です。献立を考えてくれた人の感想を紹介します。「彩りが鮮やかなものにしました。にんじんは熱することで甘くなり、みなさんが食べやすくなるよう工夫しました。今回の学習を活かして、自分で料理をするときに、栄養や彩り、旬の物に気をつけたいと思いました。」という感想でした。彩りが良いと食欲がわく効果があります。食べる人のことを考えて、献立を工夫してくれました。旬の食べ物は、「ほうれん草、大根、かぶ、白菜、はるか」があります。彩りも良く、旬の食材をたくさん使えるように一生懸命考えてくれた献立でした。
旬の食べ物をたくさん使ったおいしい給食。三島小学校のみんなもニコニコで残さずおいしく食べました。