5年1組 思い出いっぱい3学期

2022年2月21日 05時00分

3学期も残すところ23日となりました。学習面では、まとめの時期に入ってます。国語科「この本、おすすめします」では、相手や目的を明確にして、すいせん文を書いています。構成を考え、見出しを工夫し、本の情報や本の紹介を書いているところです。従来なら、ワークシートに記入していますが、今回はロイロノートを活用しています。コピーペーストをしたり修正が簡単にできたりとICTのメリットを生かして活用しています。

算数科では、授業終末にeライブラリアドバンスを活用しています。自分で答え合わせもでき、個別最適化の学習にぴったりです。家庭学習にも定期的に出しています。算数科のデジタル教科書にはデジタルコンテンツがたくさん入っています。お子さんのデジタル教科書をぜひ触ってみてください。楽しい発見がたくさんありますよ。

最後に図画工作科の様子です。版画を制作しています。昨年度も彫刻刀を使っている子どもたち。毎時間、安全に安全に使用できています。版は新素材を使用してみました。子どもたちからは「彫りやすい」との声が上がっています。さずが、新素材です最後まで安全に彫りましょう。