自主学習ノート展②

2022年2月27日 05時00分

2月24日(木)の参観日に展示する予定だった、他の模範となるノートをホームページ上でご覧いただきたいと思います。2回に分けてお伝えします。今日は、上学年です。

[コメント]

3学期の始業式の式辞で、自主学習のやり方を、簡単ですが伝えました。

①予習・・・明日習う第1問目を視写し、分かるところまで解こう。分からないところは先生の説明をよく聞こう。

②復習・・・一度まちがえた問題をもう一度。もう同じミスをしないぞという気持ちで、つぶやきを書き込みながら。

③調べる・・・授業中調べてみたいことに出会ったら、とことん調べよう。今は、パソコンを使ってどんどん調べることができる便利な世の中になってるよ。

今回掲載した自主学習ノートは、これらのよい事例です。参考にしてください。

勉強も運動も友達づくりも進んでやってみよう。もしも、困ったことがあったら、友達や先生、家族に助けてもらおう。

進んでやろうとする前向きな姿勢を、先生たちは応援しています。(^^)/