自主学習ノート展①

2022年2月26日 05時00分

2月24日(木)の参観日に展示する予定だった、他の模範となるノートをホームページ上でご覧いただきたいと思います。2回に分けてお伝えします。今日は、下学年です。

[コメント]

三島っ子は、素直でよく頑張り、いい感じです。

小学生は、素直なことが一番!私はそう思います。

さらに、将来の自立に向かって大きく成長するには、自分で考えて進んでやることが大切です。これまでに多くの児童を見てきてそう思います。

三島っ子には、「世界に伸びる日本の子」を目指して、進んでする子に成長してほしいと思います。

家庭学習で言えば、宿題を素直にやることが大切です。反復して定着するために、基本的に、本読み・漢字の書き取り・算数のドリルの宿題を発達段階に応じて出ていますが、それをやったら、自分でやることを決め自主学習をしてほしいと思います。(やり方は指導しています。)

3年生ぐらいから習慣化するのが望ましいです。1、2年生はそれに向けた練習です。

他の模範となる自主学習ノートを紹介します。参考にしてください。(^^)/