学級だより電子版(5年2組)

2022年3月7日 05時10分

漢字を正しく覚えよう!!!

5年生で習う漢字を全て学習しました。しかし、なかなか全てを覚えるのは難しいものです。

そこで、今、5年生の漢字の振り返りをクロームブックを使って行っています。

その方法は、「漢字を画面にで書く」です。

で書くところがポイントです。タッチペンなどは使いません。

書きすることが大切です。

鉛筆で書くより指先で書くほうが脳に直接感覚として伝わるので、漢字の定着がしやすという話があります。実際に漢字の習い始めは指書きを推奨しているところも多くあります。

そこで指書きにより感覚的に漢字を覚え、さらにクロームブックを使うことで実体化させることができるので、形を視覚的に覚えることができます。クロームブック上で素早く書くと字が崩れやすいのでいつもより一画一画丁寧に書くことになるので、漢字の形を正しく覚えることができると考えています。

学年末になりました。漢字を含め5年生で学習したものの振り返りをし、6年生を良い形でスタートできるようにしていきたいと思います。

残りわずかとなりましたが、最後までよろしくお願いします。