今日の給食【ひなまつり献立】

2022年3月3日 13時30分

今日の給食は【ひなまつり献立】です。

五目寿司・さわらのてりやき・菜の花和え・

すまし汁・ひなあられ・牛乳 です。

今日はひなまつりです。寒さもやわらいで桃の花も咲きはじめる時期なので、桃の節句ともよばれています。ひなまつりには「子ども達が元気で成長しますように。」という願いをこめて、ちらし寿司・ひなあられ・ひしもち・白酒などの行事食を作って、家族みんなで食べる習慣があります。みなさんの家では、ひなまつりにどんな行事食を食べていますか。今日の給食は、今年もみなさんが元気に成長しますようにという願いをこめて、五目寿司とひなあられです。

1年間の給食を振り返りながら、ひなまつりの行事食をおいしくいただきました。

また、今日は2年生で「元気のもとは朝ごはん」の授業がありました。

授業では、頭・体・おなかが元気になる朝ごはんをしっかり食べてくる大切さについて学びました。